Settore HACCP

- Hazard analysis and critical control point (Analisi dei pericoli e dei punti critici)

 

HACCP è un sistema legislativo previsto da: Dlgs. 155, nel settore della produzione alimentare atto al fine di valutare e stimare pericoli e rischi, stabilendo misure di controllo e prevenzione onde evitare problemi igienici e sanitari

 

 

 

 

 

 

 

 

 Sono tenuti a dotarsi di un piano di autocontrollo farmacie, operatori nel campo della ristorazione, bar/pasticcerie, rivendite alimentari e ortofrutta, salumerie, gastronomie, macelli, macellerie, pescherie, panifici, case di riposo, scuole, mense, comunità in cui si somministrano alimenti... in pratica, tutti coloro che sono interessati alla produzione primaria di un alimento (raccolta, mungitura, allevamento), la sua preparazione, trasformazione, fabbricazione, confezionamento, deposito, trasporto, distribuzione, manipolazione, vendita o fornitura, compresa la somministrazione al consumatore. Nel 2006 il sistema HACCP è stato reso obbligatorio anche per le aziende che hanno a che fare con i mangimi per gli animali destinati alla produzione di alimenti (produzione delle materie prime, miscele, additivi, vendita, somministrazione).